FOIRE AUX QUESTIONS SUR LES PESEUSES LINEAIRES

 

La maîtrise du remplissage des emballages est un enjeu industriel et financier pour les entreprises des secteurs agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, mécaniques…, notamment dans le cadre du conditionnement de volumes importants de produits. Les opérations automatisées de remplissage sont effectuées par des machines spécialisées qui sont soit dotées de leur propre système de mesure (par pesage, dosage, comptage ou contrôle des niveaux) soit couplées à un équipement dédié.

La palette des machines de remplissage automatique est vaste et comprend des remplisseuses, des ensacheuses, des peseuses, des soudeuses, des fardeleuses… qui sont soit dédiées au conditionnement d’un produit particulier, soit dédiées à une opération spécifique sur une ligne de production.

Dans la gamme des peseuses industrielles l’on distingue les peseuses ensacheuses, les peseuses volumétriques ou encore les peseuses associatives ; des peseuses linéaires que nous allons plus particulièrement évoquer dans ce forum aux questions.

 

Quelles sont les caractéristiques de peseuses linéaires  ?

Ce type de machines est qualifié de linéaire car il est structuré autour de lignes de pesage assurant les opérations de transfert, de pesée et de conditionnement des flux de produits entrants.

Le principe général de fonctionnement de ce système de pesée est basé sur l’installation standard suivante :

  • Une trémie ou un cône assure la distribution, selon une vitesse prédéfinie, des produits en vrac aux couloirs alimentant les différentes lignes de pesage.
  • Les canaux d’alimentation assurent par vibration ou par gravitation la régulation et le transfert des produits vers les têtes (ou godets) de pesée.
  • Ces derniers réalisent la pesée des produits puis les transfèrent par gravité, directement ou via une goulotte dédiée, dans les emballages.

Selon la nature des produits, le mode de fonctionnement voire les composants des cellules de pesée linéaire peuvent varier :

  • Le mode d’alimentation des lignes de pesage (trémie, cône d’approvisionnement) dépend du mode d’approvisionnement (manuel, automatisé…).
  • Le degré de pente, le type de surface, le mode et la vitesse de déplacement (gravité, vibration…) dans les couloirs d’alimentation sont fonction de la typologie des produits.
  • La hauteur de descente par gravité des produits dans les canaux de distribution et dans les têtes de pesée dépend de leur  niveau de fragilité.
  • La présence ou l’absence de goulottes de remplissage au-dessous des godets de pesage est notamment fonction du type de produit à conditionner et du type d’emballage à remplir.

 

Nos peseuses linéaires 

 

Pour quels produits peut on utiliser le pesage linéaire ?

Il est possible d’assurer le pesage automatique ou semi-automatisé dans un format linéaire pour une grande diversité de produits. En effet la gamme des peseuses linéaires est constituée d’un grand nombre de modèles pouvant assurer, soit la mesure d’une famille de produits soit la mesure d’un produit spécifique.

Les principales familles de produits dont la mesure peut être ainsi assurée sont les suivantes :

  • Les aliments déshydratés (gâteaux secs, pâtes alimentaires, fruits secs, légumes déshydratés…).
  • Les confiseries (bonbons, chocolats, caramels, fruits confits, nougats, pâtes de fruit, riz soufflé…).
  • Les cristaux (sucre, sel, soude, huiles essentielles…).
  • Les granulés (médicaments, croquettes pour animaux, pellets ou plaquettes bois…).
  • Les graines (riz, céréales, oléagineux, lin, sésame, courge, chia…).
  • Les poudres (farine, semoule de blé, légumes lyophilisés, lessive en poudre, ciment, plâtre..).

 

Quels secteurs industriels utilisent la pesée linéaire ?

L’agroalimentaire est le secteur d’activité ayant le plus recours aux peseuses pondérales de type linéaire pour préparer le conditionnement de ses productions en écartant les risques de surdosage et le sous-dosage des contenus dans les emballages. Par agroalimentaire il faut comprendre tout ce qui concerne les produits alimentaires à la fois solides et liquides mais également les boissons, car certains modèles de machine de pesée linéaire ont été développés pour le secteur viti-vinicole.

Le deuxième secteur d’activité par ordre d’importance utilisant des cellules de pesage linéaire est la chimie au sens large. Cela concerne notamment les laboratoires pharmaceutiques ou cosmétiques, les lessiviers, les entreprises productrices de détergents…

Enfin la plupart des secteurs industriels assurant la production de pièces de petite taille et commercialisées en lots sont susceptible utilisent déjà ou sont susceptibles de recourir aux peseuses linéaires pour assurer le conditionnement sur la base d’une mesure pondérale. La plasturgie, la mécanique, l’industrie des matériaux de construction sont de grands utilisateurs pour leurs produits de petite taille ainsi que pour leurs productions se présentant sous la forme de poudre ou de granulés..

 

A quels équipements peut être associée une peseuse linéaire ?

Ce type de peseuses pondérales est conçu pour travailler en collaboration avec des machines permettant de réaliser des conditionnements sur mesure. En fonction des produits devant être pesés et emballés, plusieurs types d’équipements peuvent leur être associés dans le cadre de leur installation sur une ligne de conditionnement :

  • Du matériel de convoyage des produits à peser : tapis roulant, élévateur, transporteur à vis sans fin, convoyeur de barquettes…
  • Une machine d’emballage des produits après la pesée : ensacheuse, étuyeuse, operculeuse, encartonneuse horizontale ou verticale, embouteilleuse…
  • Un équipement assurant l’enlèvement et le transfert des emballages remplis et fermés par collage ou soudage convoyeur à rouleaux, bande transporteuse, ascenseur à produits…).

 

Quelles différences entre une peseuse linéaire et une peseuse associative ?

La différenciation réside moins dans les technologies utilisées pour assurer les mesures de poids que dans les modes de fonctionnement de ces deux types de machines.

En effet les peseuses associatives, également dénommées multi-têtes étant donné leurs nombreux godets de pesée, peuvent fonctionner selon des modalités diverses :

  • La pesée de produits de nature différente via les diverses têtes permet de préparer le remplissage des emballages avec différents éléments (plats cuisinés, mélanges de thés…).
  • La réalisation de pesages à grand vitesse étant donné le fonctionnement simultané de plusieurs dizaines de têtes sur certaines peseuses associatives.
  • La pesés automatisée d’un volume important de produits devant être conditionnés sous forme d’article unique ou d’assemblage pondéré de produits de même nature (ailes de poulet, nuggets, steaks, filets de poisson…).